집에서 혼자 떡볶이를 해먹었다.
1. 후라이팬에 물을 조금 붙고, 고추장, 춘장, 파, 참기름, 식용유, 물엿, 후추, 다시마를 넣는 다.
2. 적당히 끓었을 때 떡(수제비를 넣었다.)을 넣는 다.
3. 유부를 가위로 잘라넣는 다.
오늘은 참기름을 너무 많은 넣은 것 같다. 느끼하다.
다음 번에는 고추가루, 다진 마늘, 양파, 당근, 고추도 넣고 어묵, 삶은 달걀, 버섯도 넣어봐야지.
생각해보니 신당동 떡볶이집 같은 곳에서는 떡볶이 요리 재료가 모두 냄비 안에 들어있고
손님이 끓이기만 하면 됐던 것 같다. 쉬운 요리였군..
떡볶이
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집에서 만든 떡볶이 더 맛있어요. |
용량 : 4인분 | 칼로리 : 758Kcal | 조리시간 : 30분 | 난이도 : 중 |
주재료 : |
떡볶이떡200g, 양파1/4개, 당근30g, 표고2개, 풋고추·홍고추 1개씩, 식물성식용유·참기름 약간씩 |
양념 다대기 : |
고춧가루·고추장·마늘 1큰술씩, 맛술·설탕 1/2큰술씩, 육수3큰술, 깨소금·후춧가루·참기름 약간씩 |
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1. 떡볶이 떡은 가는 것을 선택하여 말랑하게 한 후 참기름으로 버무린다. 2. 양파는 0.7cm 폭으로 썰고 당근은 0.7 x 6cm 크기로 얇게 썰어준다. 3. 미지근한 물에 불린 표고버섯은 기둥을 잘라내고 1cm 폭으로 저며 썰고, 고추와 홍고추는 어슷하게 썰어 속씨를 털어낸다. 4. 제시한 분량대로 다대기 양념을 만들어 골고루 저어 준다. 5. 식물성식용유를 두른 후라이팬에 양념 다대기를 붓는다. 끓기 시작하면 양파, 당근, 표고, 홍고추 순으로 넣고 볶는다. 6. 5)에 떡볶이떡을 넣고 볶다가 고추를 넣고 계속 볶으면서 간을 맞춘다.
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요리 Tip |
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떡이 말랑하지 않으면 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹궈서 사용하세요. |
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떡볶이에 유부를 넣어도 맛있어요! |
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김치 떡볶이 |
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매콤한 김치와 떡으로 한끼 식사 거뜬 하겠네요. |
용량 : 4인분 | 칼로리 : 0Kcal | 조리시간 : 30분 | 난이도 : 하 |
주재료 : |
김치 1/4포기, 떡볶이용 떡 300g, 대파 1대, 양배추 1/4개, 양파 2개, 고추장 1큰술, 깨소금 1작은술, 식용유 1큰술, 후추 약간, 간장 1큰술, 참기름 1작은술, 설탕 약간 |
떡볶이 육수 : |
육수 2큰술, 김치 국물 2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 설탕 약간 |
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1. 김치는 속을 털어내고 5~6cm 길이로 썬다. 2. 대파는 어슷썰고 떡볶이용 떡도 한입크기로 어슷썬다. 떡은 말랑말랑할 때 참기름으로 버무려 놓고 굳었으면 끓는 물에 살짝 데쳐 사용한다. 3. 양배추도 먹기좋은 크기로 썰어놓고 양파는 채쳐 놓는다. 4. 팬에 기름을 두르고 김치를 볶다가 양파, 양배추를 넣고 볶아준 후 김치국물을 이용한 육수를 붓고 고추장을 넣어 간을 한다. 5. 육수가 끓기 시작하면 떡과 대파를 넣고 저으면서 익힌후 간장과 설탕으로 간을한다.
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요리 Tip |
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마트 등에서 쉽게 구입할 수 있는 조랭이 떡을 이용하면 보기에도 좋고 먹기도 편하답니다. |
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간장떡볶이 |
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떡볶이를 궁중식으로 만들어 아이들과 같이 먹어 보세요. 고급스러운 맛과 함께 밥반찬으로도 좋답니다. |
용량 : 4인분 | 칼로리 : 1410Kcal | 조리시간 : 30분 | 난이도 : 중 |
주재료 : |
떡볶이떡400g, 당근50g, 양파1/2개, 배춧잎1장, 생표고버섯2장, 실파2줄기 |
양념 : |
간장4큰술, 설탕1큰술, 깨소금1큰술, 참기름1작은술, 식용유약간, 소금약간 |
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1. 떡은 말랑하게 준비하어 참기름을 발라 놓는다. 2. 양파, 당근, 표고버섯은 채썬다. 3. 배추는 어슷하게 저며 썰고, 실파는 4cm 길이로 썬다. 4. 기름 두른 팬에 썰어 놓은 야채를 넣고 볶다가 떡을 넣는다. 5. 다진마늘, 간장, 설탕, 깨, 참기름, 식용유, 소금, 후춧가루를 섞어 양념장을 만든다. 6. 만든 양념장을 볶던 야채와 떡에 넣고 잘 저어 준다. 7. 떡과 야채에 맛이 들면 불을 끈다.
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요리 Tip |
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떡이 굳어 단단할 경우에는 끓는 물에 데쳐주세요. |
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너무 데치면 떡이 풀어질 수 있으니 주의하시구요. |
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