2004년 11월 19일 금요일

브로콜리

삶은 브로콜리를 좋아하는 것 같다.
Outlook, 베니건스 같은 패밀리 레스토랑에 가서도 꼭 먹고,
세븐 일레븐에서 샌드위치를 사먹을 때도 "새우 브로콜리 샌드위치"를 자주 먹는 다.


삶거나 볶으면 감자나 당근 같으면서도 특유의 향이 있어서 좋다.


------------------------------------
브로콜리 [broccoli]









쌍떡잎식물 양귀비목 겨자과의 한해살이풀.


















학명 Brassica oleracea var. italica
분류 겨자과
원산지 지중해 지방, 소아시아
크기 높이 50∼80cm


지중해 지방 또는 소아시아 원산이다. 양배추변종으로 높이 50∼80cm이다. 가지가 뻗고 곧추 자라며 중앙 축과 가지 끝에 녹색 꽃눈이 빽빽하게 난다. 줄기가 보다 길게 자라고 꽃봉오리는 지름 12∼15cm이다.

날것으로 먹거나 요리해서 먹으며, 짙은 녹색으로 영양가가 높고 맛이 좋다. 온화한 기후에서 서늘한 기후까지 잘 자라며 종자로 번식한다. 중앙의 꽃봉오리뿐만 아니라 잎겨드랑이에서 작은 꽃봉오리가 생기는 것도 있다. 이와 비슷한 종으로 콜리플라워(cauliflower)가 있는데 원줄기의 끝에 젖빛이 도는 흰색의 꽃봉오리가 달리며 이를 식용한다.

댓글 없음:

댓글 쓰기