2004년 7월 4일 일요일

설겆이

필요한 장비
- 싱크대 - 기왕이면 2칸으로 나누어 진 것, 수돗꼭지가 자유롭게 움직이는 것,
               물 빠지는 곳에 음식 거름망이 있는 것.
- 수세미 - 일반 수세미 1개, 철 수세미 1개
- 고무 장갑 - 안 쪽이 털로 덮힌 것도 있는 데, 물이 들어가면 썩기 때문에 안쪽도 고무인 것을 쓴다.
                   고무 장갑에는 구멍이 없는 지 확인하고 절대 안에 물이 들어가지 않게 한다.
- 주방 세제
- 행주 - 가끔 삶아주어야 한다. (걸레처럼 사용해서는 안된다.)


 


1. 밥을 먹은 후 남은 음식은 바로 버린다.
2. 물을 그릇 가득채워 불린다. 불리지 않은 찌꺼기는 매우 제거하기 힘들다.
3. 채워둔 물을 비우고 수세미에 세제를 발라 잘 닦는 다. (phase 1)
4. 모든 그릇에 세제를 발랐으면 헹군다. (phase 2)
5. 그릇에는 물기가 있기 때문에 포개어 두면 마르지 않는 다.
6. 각각의 그릇은 공간을 두고 식기 건조대 같은 곳에 새워둔다.
7. 말릴 시간이나 공간이 없으면 헹주로 잘 닦고 포갠다.

댓글 없음:

댓글 쓰기