2007년 8월 22일 수요일

혼수

주변에 결혼한 많은 형, 누나들(혹은 일부 친구들)을 보면
결혼할 때 혼수로 너무 많은 것을 사는 것 같다.
(덕분에 그들이 처분한 많은 중고물품들을 자취생활동안 공짜로 얻을 수 있었다.)

내 생각에는 아무 그들이 혼수를 열심히 준비하고, 살림살이 경험이 많은 엄마, 이모, 고모들과 상담을 한다고 해도 좋은 물건을 모두 고를 수 없다는 사실이다.
왜냐하면 요즘 나온 도구들 중에는 부모세대에서는 구경하지도 못한 편리한 도구들이 많아서 그들의 조언이 반드시 도움되지는 않는다는 것이다.
그리고 새 신랑, 신부들도 가사 경험이 없기 때문에 좋은 물건을 별로 못 고른다.
처음에는 플라스틱으로 된 싼 물건으로 찬장을 채우고, 혼수 비용은 통장에 넣어둔 뒤 몇달간 살아보면서 불편한 도구들을 하나씩 버리면서 좋은 것으로 교체하는 편이 훨씬 낫다.
아마 1년 ~ 1년반 쯤 뒤면 집안의 대부분의 플라스틱 임시용품은 사라지고 편리한 물품들도 가득하게 될 것이다.

혼수용품으로 사지만 평생 쓰지 않을 커다란 봉황무늬가 새겨진 이상한 세트들을 잔뜩 사는 것보다는 훨씬 실용적이고 편리하다.
그런 식기들은 무거워서 쓰기도 힘들고 팔아파서 설겆이도 힘들다.
필요하면 호텔가서 그런 용기에 담긴 음식을 사먹으면 되지 집안에 둬도 안 쓴다.

그 용품들을 사느라 엄마나 시어머니와 싸우지도 않아도 되므로 시간도 절약된다.


  고구마 2개를 1Cm씩 잘라 전자렌지용 용기에 담는다.
  (이렇게 작게 잘라서 펼쳐두면 빨리 익고, 껍질벗기기나 먹기도 편하다.)
  용기에 물을 조금 붓는다.
  랩으로 싸서 넣고 강으로 6분간 돌린다.
 
. 냉동고등어 굽기
  손질된 냉동고등어를 산다.
  그릴에 알루미늄호일을 깔고 4면 가장자리를 세워서
  나중에 흘러가올 생선기름이 밑으로 떨어지지 않게 한다.
  그릴 물받이판에 물을 2컵 붓는 다.

  앞면은 25분 굽고, 뒤집어서 15분 더 굽는다.
  연기가 많이 나므로 문, 창문을 열어 환기시킨다.

  조리후에도 생선에 기름이 너무 많은 데 어떻게 해야하지? (모르겠다.)

  다 먹고 나서는 그릴을 청소해야 한다.
  물받이판에도 기름이 흘러들어있을 것이므로 흘리지 않게 조심해야 한다.

. 앞치마
  앞치마를 입으면 기름있는 요리나 찌개들을 할 때 옷에 음식이나 기름이 튀는 것을 막을 수도 있고, 냄새도 덜 스며든다.

. 3단 상자
  원래는 옷이나 다른 잡다한 물건을 보관하기 위해 파는 것인데,
  냄비나 라면, 조리용 가루, 조리도구, 쌀, 간장 등을 보관하기도 편하다.
  왠만한 찬장, 부엌세트보다 칸도 많고 서랍식이므로 편리하다.
  단점은 서랍을 60Cm이상 열면 물건들이 무게중심을 넘어서서 쏟아질 수 있다.
  장점은 서랍이 쉽게 분리되므로 청소할 때 완전히 꺼내서 씻어내기 쉽다.

  Lesson : 어떤 물건이든 사용예에 그려진것대로만 사용할 필요는 없다.

댓글 없음:

댓글 쓰기