2007년 8월 22일 수요일

[요리 Tip]Today's lesson

. 야채죽
  슈퍼에서 파는 가루형 야채죽은 너무 묽고 향도 진하다.
  집에서 만드는 죽은 오래걸린다.
  가루형 야채죽에 물을 붓고 밥과 섞어서 끓이면 진한 죽을 빨리 끓일 수 있다.

. 쟁반
  . 쟁반을 써라, 식탁과 부엌사이를 여러번 왔다갔다 하지 않아도 된다.
  . 책상 위에 큰 쟁반을 깔아두면 밥 먹을 때 흘려도 쉽게 처리가 된다.

. 스푼
  플라스틱 스푼은 뜨거운 커피를 저을 때 녹을 수도 있다.
  쇠로 된걸 써라.
  커피잔용 스푼보다는 크고, 숫가락보다는 작은 게 유용.
  동네슈퍼들은 스푼 같은 주방용품은 잘 안판다.
  1,000원마트에서 더 쉽게 살 수 있음.
  쇠 스푼+포크 세트 : 1,000원

. 가위
  길이 5cm 정도는 손발톱 손질용.
  길이 10cm 정도는 의료용.
  길이가 20Cm 이하는 문구용.
  크고 끝이 뾰족한 것은 재단용.
  크고 끝이 둥그렇게 처리된 것은 주방용. - 2,500원

. 고구마 삶기
  고구마 2개를 1Cm씩 잘라 전자렌지용 용기에 담는다.
  (이렇게 작게 잘라서 펼쳐두면 빨리 익고, 껍질벗기기나 먹기도 편하다.)
  용기에 물을 조금 붓는다.
  랩으로 싸서 넣고 강으로 6분간 돌린다.
 
. 냉동고등어 굽기
  손질된 냉동고등어를 산다.
  그릴에 알루미늄호일을 깔고 4면 가장자리를 세워서
  나중에 흘러가올 생선기름이 밑으로 떨어지지 않게 한다.
  그릴 물받이판에 물을 2컵 붓는 다.

  앞면은 25분 굽고, 뒤집어서 15분 더 굽는다.
  연기가 많이 나므로 문, 창문을 열어 환기시킨다.

  조리후에도 생선에 기름이 너무 많은 데 어떻게 해야하지? (모르겠다.)

  다 먹고 나서는 그릴을 청소해야 한다.
  물받이판에도 기름이 흘러들어있을 것이므로 흘리지 않게 조심해야 한다.

. 앞치마
  앞치마를 입으면 기름있는 요리나 찌개들을 할 때 옷에 음식이나 기름이 튀는 것을 막을 수도 있고, 냄새도 덜 스며든다.

. 3단 상자
  원래는 옷이나 다른 잡다한 물건을 보관하기 위해 파는 것인데,
  냄비나 라면, 조리용 가루, 조리도구, 쌀, 간장 등을 보관하기도 편하다.
  왠만한 찬장, 부엌세트보다 칸도 많고 서랍식이므로 편리하다.
  단점은 서랍을 60Cm이상 열면 물건들이 무게중심을 넘어서서 쏟아질 수 있다.
  장점은 서랍이 쉽게 분리되므로 청소할 때 완전히 꺼내서 씻어내기 쉽다.

  Lesson : 어떤 물건이든 사용예에 그려진것대로만 사용할 필요는 없다.

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