2005년 3월 13일 일요일

[요리]두부

김말이 채소두부


주재료 김(김밥용)1장, 두부 100g, 당근 20g, 시금치 20g, 소금 1/2작은술,
흰 후춧가루 약간
만들기
1. 두부는 으깬 뒤 물기를 뺀다.
2. 당근은 다지고 시금치는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군 뒤 잘게 다진다.
3. 두부, 당근, 시금치, 소금, 흰 후춧가루를 섞어 1cm 두께의 네모로 만든다.
4. 김이 오른 찜통에 3을 10분쯤 찐 뒤 물기를 없앤다.
5. 기름 없는 팬에 4를 앞뒤로 살짝 구운 뒤 2cm 폭으로 썬다.
6. 김에 채소, 두부를 한줄이 되게 놓은 뒤 김으로 감고 그 위에 다시 채소,
두부 한 줄을 놓고 김으로 말아준다.
그 뒤 1.5cm 두께로 썬다.


김치두부전


주재료 김치 1/4포기, 두부 1모, 밀가루1/2컵, 물, 식용유
만들기
1. 밀가루에 물을 섞어 약간 되직하게 반죽해서 냉장고에 1시간 정도 둔다.
2. 김치는 속을 털어내고 국물을 꼭 짠 다음 잘게 송송 썬다.
3. 두부는 칼등으로 눌러 물기를 빼고 곱게 으깬다.
4. 1의 반죽에 김치와 두부 으깬 것을 넣어 고루 섞는다.
5. 팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 4의 반죽을 떠넣어 노릇하게 지져낸다.


두부 된장 볶음


주재료 두부1모, 소금 약간, 식용유, 호박, 표고버섯, 양송이, 풋고추,
붉은 고추 등 여러 가지야채 적당량
된장 소스 된장 1큰술, 참기름 1큰술, 다시마 우려낸 물 1컵,
전분 1큰술
만들기
1. 두부는 깍두기처럼 썰어서 소금을 조금 뿌려둔다. 물이 나오면
소쿠리에 건져놓는다.
2. 호박은 두부보다 작게 썰고 표고버섯과 양송이는 두부만하게
도톰하게 썬다. 풋고추와 붉은 고추도 씨를 털어내고 송송 썰어서
준비한다.
3. 팬에 기름을 두르고 뜨겁게 달구어지면 먼저 호박을 넣고
센 불에서 재빨리 파랗게 볶아낸다.
소금간은 어느 정도 볶아진 후에 해야 물이 생기지 않는다.
차례로 버섯들과 고추들도 볶아 놓는다.
4. 된장 소스를 만든다. 된장을 떠서 으깬 다음 팬에 넣고
참기름 1큰술을 넣어 볶다가 다시마 우러낸 물을 1컵쯤 붓고
잘 풀어서 끓인다. 한소끔 끓으면 체에 한 번 걸러서
된장 찌꺼기를 없앤 다음 다시 팬에 붓고 바글바글 끓으면
전분 1큰술을 물에 개서 넣고 또 한소끔 끓여 걸쭉한 소스를 만든다.
5. 된장 소스가 끓으면 먼저 두부를 넣고 끓여 두부 속까지
따뜻하게 한 후 볶아놓은 야채를 넣고 살살 뒤적여 가며 끓인다.
마지막에 참기름을 한 방울 친다.


두부오므라이스


주재료 두부 50g, 달걀 2개, 소금 후춧가루 약간씩,
감자 피망 베이컨 두부 20g씩, 밥 100g
만들기
1. 두부를 곱게 으깨고 달걀을 풀어서 체에 내리고
소금과 후춧가루로 간한다.
2. 1을 식용유를 두른 프라이팬에 부쳐낸다.
3. 감자, 양파, 피망, 베이컨을 사각형 모양으로 썬 다음 볶으면서
소금, 후춧가루로 간한다.
4. 밥을 볶다가 3의 야채를 넣고 볶은 후 부쳐놓은 달걀을 얹는다.


두부튀김조림


주재료 두부 1/2모, 소금, 녹말가루, 달걀, 튀김기름
조림장 재료 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 조미술 1큰술
만들기
1. 두부는 사방 1.5cm크기로 깍둑 썰어 소금을 뿌려 밑간을 해둔다.
2. 두부에 간이 배면 키친 타월로 배어나온 물을 닦고 녹말가루에
굴린 다음 푼 달걀에 담갔다가 건져 튀김기름에 노릇하게 튀겨낸다.
3. 작은 냄비에 간장과 설탕, 조미술을 넣고 한소끔 끓인 후,
튀긴 두부를 넣어 윤기나게 조린다.


참치두부샐러드


주재료 참치(횟감)100g, 두부 100g, 오이 50g, 무순 약간
살사소스재료 올리브오일 2큰술, 설탕 1작은술, 레몬즙 2작은술,
소금 1/2작은술, 바질 1/2작은술, 토마토 30g, 흰후춧가루 약간
만들기
1. 참치는 횟감으로 준비하여 가로 세로 1.5cm로 준비한다.
2. 두부도 참치와 같은 크기로 썬 다음 끓는 물에 살짝 데친다.
3. 오이도 같은 크기로 준비한다.
4. 토마토는 잘게 썬 다음 준비한 소스 재료를 섞는다.
5. 참치와 두부, 오이, 무순을 잘 섰은다음 4의 소스를 끼얹어 낸다.


통두부구이


주재료 두부 1모, 김1장, 무순 1/4팩, 식용유
양념재료 송송 썬 실파1/2컵, 송송 썬 홍고추 1개, 다진 마늘 1큰술,
참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 3큰술,
굵은 고춧가루 1큰술
만들기
1. 통두부는 씻어 소쿠리에 건져 물기를 없앤 다음, 달구어진 팬에
식용유를 두르고 두부를 앞뒤로 노릇노릇 지져 꺼낸다.
그릇에 담고 가로세로로 칼집을 두부의 2/3정도 깊게 넣는다.
2. 분량의 양념을 합하여 양념장을 1번에 듬뿍 끼얹는다.
3. 김은 잘 달구어진 팬에 앞뒤로 새파랗게 구워 굵은 채로 썰고
무순은 뿌리쪽 부분은 자르고 씻어 물기를 없앤다.
4. 2의재료에 김구운것과 무순을 얹어 완성한다.


두부스테이크


주재료 두부 130g, 쇠고기 30g, 표고버섯 2장,
양파, 피망, 붉은 피망 1/4개씩, 갖은 양념
양념간장 간장 1큰술 반, 물 1큰술, 깨소금 1작은 술, 참기름 1작은 술,
설탕 1작은 술 실파 2뿌리
만들기
1. 두부는 1cm두께로 도톰하게 썰어 팬에 기름을 두르고
노릇노릇하게 지져낸 후 냅킨 위에 놓아 여분의 기름을 없앤다.
2. 표고버섯과 쇠고기는 채썰어 갖은 양념을 하여 볶는다.
3. 피망과 붉은 피망, 양파는 채썰어서 기름을 조금만 두르고
볶아 놓는다.
4. 간장에 물을 조금 섞고 깨소금, 참기름, 설탕으로 맛을 낸 후
실파를 송송 썰어 넣고 골고루 섞는다.
5. 접시에 두부를 담고서 볶은 고기와 버섯, 양파, 피망을 골고루 섞어
얹은후 삼삼하게 만든 양념간장을 뿌린다.


두부새우찜


주재료 두부 150g, 껍질깐 새우 100g, 마른 표고버섯 1개,
붉은고추,고추 1/2개씩
양념재료 소금 ,설탕1/2작은술씩, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간
소스재료 육수 1/2컵, 청주 1큰술, 소금 1작은술
만들기
1.
두부는 4X4cm크기, 0.5cm두께로 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 데친다.
2. 새우는 등에 있는 창자를 제거하고 곱게 칼로 다진다.(장식용으로 세마리 정도 남겨둔다.)
3. 표고버섯은 물에 불린 다음 물기를 꼭 짜고 곱게 다진다.
4. 다진 새우와 버섯에 양념을 해 잘 섞는다.
5. 붉은고추,고추는 3cm길이로 채썰어 소금에 약간 절인다.
6. 두부에 4를 얹고 다시 두부로 덮은 다음 채썬 고추, 장식용으로 남겨둔 새우를 얹는다.
7. 찜통에 김이 오르면 두부를 얹고 찐다.
8. 프라이팬에 소스재료를 넣고 졸인다.
9. 접시에 두부를 놓고 8의 소스를 끼얹는다.


김치두부스크램블


주재료 두부 1/2모, 김치 다진것 3큰술, 달걀 1개, 상추 3-4장,
샐러드유 약간
만들기
1. 두부를 꼭 짜서 볼에 담고 손으로 으깬 다음
달걀을 풀어서 함께 섞는다.
2. 김치는 물기를 한 번 짠뒤 다져서 1과 섞는다. 상추도 채썰어 섞는다.
3. 팬에 기름을 두르고 재료를 넣어 포크로 으깨면서 지져낸다.


견과류 소스 두부지짐


주재료 두부 반 모, 소금 후추 조금씩, 식용유
소스 재료 대추5개, 아몬드 50g, 소금 2작은술, 설탕 1큰술,
녹말 반큰술
만들기
1. 두부는 흐르는 물에 살짝 씻어서 1cm 두께의 삼각형 모양으로
썰어 소금, 후추를 뿌려 밑긴을 해두었다가 종이로 스며나온
물기를 살짝 눌러 닦는다.
2. 팬을 뜨겁게 달구어 기름을 넉넉히 두르고 손질한 두부를 놓아
앞뒤로 노릇노릇하게 지진다. 타지 않게 중불에서 서서히 지져
색을 낸다.
3. 대추는 깨끗이 씻어서 씨를 발라내고 냄비에 담아 물(반컵 내지
1컵 정도)붓고 끓인다.
대추가 푹 무르면 체에 걸러 국물을 받아둔다.
4. 아몬드는 끓는 기름에 튀겨서 굵직하게 다진다.
5. 대추를 끓여 만든 걸죽한 국물에 아몬드를 섞고 소금, 설탕으로
간하여 푹 끓인 후, 녹말물을 넣어 걸죽한 소스를 만든다.
6. 그릇에 두부 지진 것을 담고 5의 소스를 듬뿍 끼얹는다.


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