2007년 1월 23일 화요일

[요리]청국장찌개

. 재료
청국장 덩어리 90g : 슈퍼에서 180g에 500원
두부 반모
양파, 당근, 호박, 감자, 고추 2개, 버섯
고추가루, 소금
물 2컵

물을 끓인 후 청국장 덩어리를 넣어서 풀어준다.
청국장이 다 풀리면 나머지 야채들을 넣고 끓이면 된다.
거품이 매우 많이나기 때문에 뚜껑을 덮지 않는 다.


. 문제점
요리 후에 청국장 냄새가 진해서 환기를 시켜도 냄새가 잘 빠지지 않는 다.
협심증, 심근경색, 심장판막증 등 항응고제(혈전방지제)를 먹는 사람에게는 좋지 않다고 함. 청국장에 비타민 K가 많이 들어있기 때문.

. 냄새 안나는 청국장 균주 : 고초균 GSn1218(경상대 식품공학과 류충호 교수)
. 일본 청국장 = 낫또
. 청국장 가루도 있음

댓글 1개:

  1. 오.. 좋은정보. 근데 비타민 K 는 청국장에 있는 유산균들이 만드는건가보네. 청국장 좋다고 그냥 가루내서 먹는 사람들도 있던데. 여튼 나도 자주먹는 음식은 아니니까. 그래도 가끔 먹으면 맛있던데. 냄새는 조끔 즐이지만.. 그래도 뭐 그 맛에 먹는거지.

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