2005년 8월 16일 화요일

[요리]백합조개 죽

준비물 : 쌀, 백합조개, 양파, 파, 참기름, 마늘


. 조개를 미리 삶아서 적당한 크기로 자르거나 다진다.


. 생 쌀) 쌀 : 물 = 1 : 10
. 불린쌀일 때) 불린쌀 : 물 = 1 : 6


. 쌀을 불에 불린다.
. 쌀과 참기름 두 숫가락을 넣고 중불에 아주 잠시 볶는 다.
. 물을 넣고 양파, 파를 갈아서 넣는 다.
. 물을 넣은 후에는 센불로 한다.
. 마늘은 갈아 넣는 것보다 마늘 쪽을 2~3등분해서 넣는 다.


. 뚜껑을 덮고 끓이다가 가끔 넘칠 것 같으면 열어준다.
  골고루 익고 타지 않기 위해서는 가끔 저어준다.
  약 1시간 정도 끓이면 된다.


. 쇠고기 죽은 간장으로 간을 하고
  조개, 해물 죽은 소금으로 간을 한다.
. 간은 마지막에 맞추는 것이 좋다.
  물이 줄어들기 때문에 초반에 맞춰두면 나중에 짜진다.


. 죽은 김, 김치, 젓갈, 단무지, 피클 등을 곁들여 먹으면 좋다.
  후추, 소금, 깨 등을 약간 더 넣어먹을 수도 있다.


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