2003년 6월 28일 토요일

Why we should sip the coffee , not drink ?

난 뜨거운 음료수나 alcohol이 아니면 대게 한 번에 원샷을 한다. 이건 그리 좋은 습관은 아니라고 본다.

대표적인 음료수는 커피니까. 커피를 예로 들자.

커피는 왜 마시는 가?
1. 맛을 음미하려고
2. 커피숍에서 시간 때우기 위해서.
3. 잠을 안 자려고

맛을 음미하려면 커피를 빨리 마셔서는 안된다. 맛은 혀의 미뢰의 표면에 닿는 화학물질의 전기적인 자극에 의해 느껴지는 것인데. '표면' 즉 혀와 닿는 표면적을 최대로 해야 한다. 따라서 커피를 빨리 마시게 되면 입으로 유입되는 양이 증가하는 데 비해 표면적은 그리 증가하지 않는 다. 혀의 표면을 덮을 수 있는 최소량 이상의 물질은 필요하지 않다.
따라서 조금씩 오랜 시간 동안 먹는 것이 이득이다.

커피숍에서 시간을 때우기 위해서.. 당연히 빨리 마시면 안된다. 커피숍에 들어가는 표면적인 목적은 음료수를 먹는 것이지만 실질적인 이유는 커피숍의 자리와 분위기를 대여하는 것이다.
요금의 부과는 음료수의 가격에 의해 결정되지만 우리가 실제 누리는 혜택은 음료수를 마시는 시간과 관련이 있다. 음료수를 다 먹어버리게 되면 더 앉아 있기 위해서는 음료수를 더 시켜야 한다.

잠을 안 자려고. 이 경우에는 조금 빨리 마셔도 좋다. 하지만 잠을 안 자려는 궁극적인 목적은 대게 공부라던지 다른 곳에 있다. 적어도 커피 마시다 체하기 위해 커피를 마시는 것은 아니다. 커피 마시다 체하면 약도 없다. 따라서 천천히 마시는 것이 좋다. (약간 억지군..)

TIP)
스타벅스보다 던킨 도너츠에서 커피를 마시는 게 이득이다. 싸니까.
스타벅스 커피 가격이면 던킨 도너츠에서는 커피와 함께 빵도 먹을 수 있다. 아. 배고파.

Daily life)
요즘 coffeeholic(커피 중독자)이 된 것 같다. 매일 한 잔씩 마시는 데. 어제부터는 카푸치노를 먹기 시작했다.
거품이 조금 나니까 신기하기도 하고 회사에 있는 제품은 물에도 잘 녹는 다. 젓기 귀찮은 사람에게는 잘 녹는 커피가 제일 좋다. 그리고 같이 들어있는 계피향도 좋은 것 같다. (진한 계피향은 참기 힘들었지만 어른이 될수록 계피향에 적응되고 있다.)

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