2008년 8월 30일 토요일

냉장고 vs 전자렌지

가전제품 중에 냉장고랑 전자렌지는 한가지 면에서 극단적으로 다르다. 바로 utilization.
냉장고는 24시간 멈추지 않으니 utilization이 100%라고 할 수 있다.
반면에 전자렌지는 하루에 30분 이내로 사용된다. 그러니 2%도 안되네.

그럼 우리는 냉장고는 효율적으로 사용하고 있고, 전자렌지는 비효율적으로 쓰고 있는 걸까? 그런 것 같기도 하다. 옆집이랑 같이 써도 되는 거네. 20여 가구가 모여서 같이 써도 되지 않을까? 근데 전자렌지는 사람들이 쓰고 싶어하는 때가 식사 시간 근처이고 위생상 문제로 같이 잘 안 쓴다. 편의점에서는 다들 공용으로 쓰긴하지. 그리고 서양사람들은 세탁기도 그런 식으로 여러 가구가 같이 쓰기도 하고.

전자렌지가 2%만 가동되는 게 너무 맘에 안드는 데, 수돗물이라도 떠다가 끓여서 utilization을 100%로 끌어 올려야 될까? 아주 바보 같은 짓이다. 뜨거운 물을 계속 만들어 봤자 쓸데도 없고, 전기세도 엄청 나온다.
그러니까 그냥 전자렌지는 지금처럼 2%만 사용하는 게 더 낫지.

조직이 사람을 쓰는 것도 마찬가지다. 그 사람이 근무시간에 일이 없다고 해서 반드시 일을 줄 필요는 없다. 일이 없을 때는 쉬게 하거나 퇴근시키면 된다. 괜히 쓸데 없는 일을 만들어서 시키면 전기세, 난방비만 더 나간다.
기업의 목표는 이익을 최대화하는 거지, utilization을 최대화하는 것이 아니다.
이익이랑 utilization이 일치할 때도 있지만 일치하지 않을 때도 있다. 왜냐면 utilization은 benefit일 수도 있지만 cost일때도 있거든.

@ 'The goal'이라는 책을 참조하셈.

댓글 1개:

  1. 음, 그래서 제가 있는 숙사에는 20명이 대형 냉장고와 소형 전자렌지 1개를 같이 사용하지요.

    아, 정말, 일하지 않을때 퇴근하는 회사라 -

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