2007년 12월 23일 일요일

호박고구마

우리집에서 고구마를 먹을 때는 항상 딱딱했는 데,
왜 길에서 사먹는 고구마는 끈적거리고 물컹하고 더 단지 몰랐었다.

고구마도 여러가지 종류가 있는 데, 우리집에서는 주로 밤고구마만 먹어서 그랬단다.

. 호박고구마
  . 물고구마의 한 종류지만 수확량이 적고 비쌈.
  . 날 것의 색 : 주황색
  . 익었을 때
    . 짙은 노란색
    . 끈적거리고 물컹하고 부드러움
    . 호박과 비슷하게 됨
  . 품종 : 생미, 신황미, 자주미

. 밤고구마
  . 날 것의 색 : 하얀색 빛을 띄는 노란색
  . 익었을 때
    . 옅은 노란색 + 중앙에 하얀색 알갱이 뭉치들
    . 단단함
    . 밤과 비슷하게 됨
  . 품종 : 율미, 신율미, 신천미

참고)
http://kin.naver.com/detail/detail.php?d1id=13&dir_id=1309&eid=YGRW+VD149AndMY4cldbKrdM37ImAgh2&qb=yKO52rDtsbi4tg==
http://kin.naver.com/detail/detail.php?d1id=8&dir_id=80611&eid=zLxneS4bjhCNdjUcH2S+iF2vaK982DGD&qb=yKO52rDtsbi4tg==

댓글 없음:

댓글 쓰기